传承红色基因,弘扬革命精神 ——喜迎建党一百周年系列主题党日活动
时间: 2021-05-07 作者: 浏览次数: 0

传承红色基因,弘扬革命精神

——喜迎建党一百周年系列主题党日活动

       今年是中国共产党建党100周年,也是深入推进党的群众路线教育实践活动的重要一年。为进一步增强党组织生活的凝聚力,充分发挥基层党组织在党员教育、管理和服务中引领作用,吸收党员后备力量。神经科学研究所党支部联合转化医学研究院党支部于4月30日开展了“传承红色基因,弘扬革命精神”,喜迎建党100周年系列主题党日活动,医学部党工委委员杭雪花,医学部党工委委员陈永井,神经科学研究所党支部书记曹聪,副书记刘安琪带队进行参观学习。

       为了更深入的理解、贯彻和执行党中央提出的乡村振兴战略思想,党日活动第一站是参观苏州旺山村,该村地理位置优越,拥有得天独厚的生态环境、丰富的自然资源和悠久的历史人文景观。旺山景区也是江苏省首个全国农业旅游示范点成功创建成为国家4A级旅游景区。我支部充分见证了中国最美乡村的振兴之路,也深刻领略到“乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰的”精神。

 

       第二站谍战影视馆设立在穹窿山孙武文化园中,以《孙子兵法•用间篇》中的“因间”“内间”“反间”“死间”“生间”这五间为线索,带领参观者体会间谍文化。师生们通过各厅展示的主题影片以及真实的间谍人物事迹,探知了间谍的生活和工作、认识了间谍工具和技术、了解了特工的幕后故事。通过参观学习,师生们认识到谍战不仅是银幕上的虚构,也是这个世界永远存在的真实。崛起的中国吸引世界的目光、同样吸引觊觎的目光,间谍觊觎的目光不仅落在中国的每一片国土上、也会落在每一个公民身上,反奸防谍、国泰民安。实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全、你我有责。

 

       第三站,老师和同学们参观了新四军太湖游击队纪念馆。纪念馆分为三个篇章,展现了新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程。馆内不仅陈列了新四军战士用过的生活用品、作战工具、信件等,还再现了抗战时期的芦苇沟、通信船以及联络站,让人身临其境,仿佛回到了当年的新四军冲山抗战时期。让我们深深感到我们如今幸福生活建立在千万志士的生命之上,激发大家为了美好明天应当努力奋斗,用“三牛”精神建设我们的祖国,我们的家乡。

 

       主题党日活动通过理论实践相结合、线上线下相结合、学习品悟相结合等方式,创新学习教育内容和手段,以“进行实地探访、重温入党誓词、聆听红色故事、推荐阅读红色书籍、上好党史党课”为主要内容, 通过“今日我宣誓”“今日上头条”“品红色家书”“诵红色经典”“党史知识答题”等新媒体交互产品,增强了课程教学互动体验。本次党日实践活动,全体党员和积极分子受益匪浅,更加深刻地感受到今日的幸福生活来之不易并表示一定要坚持党的领导,学习党史,不忘初心,牢记使命,振兴中华,实现中华民族的伟大复兴。