欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

学术报告(哈佛大学医学院袁筠瑛教授)

来源:网络作者:不详发布于:2013-04-15 人阅读

演讲人:哈佛大学医学院袁筠瑛教授

演讲题目:Regulations of cell death: from apoptosis to necroptosis.

时间:2013-4-19,上午900

地点:医学楼4楼学术报告厅 

袁筠瑛简介

袁教授于1982年获得复旦大学学士学位,1989年获得哈佛大学神经科学博士学位,1992任哈佛大学助理教授,1996年任哈佛大学医学院细胞生物学教授。在90年代袁教授首次发现了细胞发生主动性死亡的分子机制,caspases-3caspase-9。从此开创了一个细胞程序性死亡-细胞凋亡研究的时代。2000年代袁教授又划时代地提出了程序性细胞坏死的概念。经典的理论认为,细胞凋亡是程序化的,而细胞坏死则是突发性的,被动的。袁教授通过体外以及小鼠的脑缺血的体内模型观察到了一种非凋亡的程序性死亡的新现象,并找到了一种化学因子Nec-1具有抑制这种非凋亡性程序性细胞死亡的专一性。
   
袁教授在Cell, Nature, Science, Nature Medicine, Nature Cell Biology, Nature Chemical Biology这些顶级杂志发表了数十篇研究论文和综述,在细胞死亡机制研究方面做出了极其重要的贡献,奠定了袁教授杰出华裔科学家的地位。