欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所师资博士后绩效考核条例公示

来源:本站作者:刘安琪发布于:2020-06-19 人阅读
 
成立神经科学研究所博士后科研工作站
一、 进站考核:申请人需符合《苏州大学博士后管理工作实施办法(试行)》的基本条件。由医学部党委负责考察申请人员的思想政治素质及师德师风情况。神经科学研究所博士后领导小组对申请人的科研能力、学术水平进行全面考核。神经科学研究所科研工作站将考核结果报学校人力资源处审定,批准后进站。
二、 开题报告:博士后应在进站3个月内,填写《苏州大学博士后人员开题报告》, 在合作导师的组织下做开题报告,制定详细的在站研究计划,经领导小组考核,认为开题报告所列课题具有重要意义且切实可行的,即可进入课题研究;如领导小组认为开题报告尚未达到要求,必须在一个月内重新进行开题,仍不符合要求的,予以退站处理。
三、 定性考核要求
(一)优秀
模范遵守教师职业道德规范,政治思想表现突出,爱岗敬业、严谨治学。工作积极主动,科研工作思路清晰,并具有较强的创新精神,与合作导师有较为显著的合作成效。
(二)良好
具有良好的职业道德和敬业精神,政治思想表现较好,遵守学术规范。工作较为投入,科研工作进展良好,有一定的科研工作积累,与合作导师形成较好的合作关系。
(三)合格
遵守师德规范,恪守学术诚信,无违反师德师风及学术道德行为。工作较为认真,科研工作有序推进,能够完成学院及合作导师安排的既定工作任务。
(四)不合格
存在违反学术道德、师德师风的行为,实行“一票否决”,年度考核或出站考核按不合格处理,不再给予二次考核机会。工作懈怠,未能完成学院及合作导师安排的基本科研工作任务,工作无进展或进展迟缓。
四、 定量考核要求
绩效考核三次:第一次年度考核、第二次年度考核、出站考核。
考核等第:优秀、良好、合格、不合格
考核形式及流程:博士后领导小组负责组织考核,博士后汇报考核期间的研究工作情况及研究成果,考核小组对博士后的科研状态、进展、成果等方面进行综合评估,对照绩效标准确定考核等第。
(一)第一次年度考核(在站满12个月且不满24个月,考核进站第一年的成果)绩效标准: 优秀:政治思想表现良好,科研思路清晰,积极进行科学研究,与导师合作成效显著,获得较为突出的阶段性研究成果。以第一作者发表第三层次研究论文1篇(正式接受视同发表,下同),并作为项目负责人获得国家级项目资助1项。 良好:政治思想表现良好,工作认真投入,工作积极,与导师良好合作,科研进展有序推进,取得阶段性科研结果,取得一定量的科研数据积累,作为第一作者已经完成1篇第三层次研究论文的投稿,或作为负责人获得省部级及以上项目资助1项。 合格:政治思想表现良好,工作认真投入,能够完成既定的阶段性任务,科研工作按计划有序推进,获得一定量的研究结果和有价值的研究线索。 不合格:存在师德师风问题,或工作积极性和主动性明显欠缺,未能较好地开展研究工作,科研思路混乱,研究进展滞后,或有其他被认定的不良表现。
(二)第二次年度考核(在站满24个月且不满36个月,考核进站第二年的成果)绩效标准: 优秀:政治思想表现良好,工作积极主动,已取得阶段性科研成果,研究进展迅速。进站以来,以第一作者发表第三层次研究论文2篇或第二层次1篇,且作为项目负责人获得国家级项目资助1项。其中师资博士后参与不少于一门本科生课程的教学工作。 良好:政治思想表现良好,工作认真,已取得一定的科研进展,研究工作量饱满。进站以来,以第一作者发表研究论文2篇,其中第三层次研究论文不少于1篇,且作为项目负责人获得省部级及以上项目资助1项。其中师资博士后参与不少于一门本科生课程的教学工作。 合格:政治思想表现良好,工作认真,科研工作量饱满,基本完成阶段性的科研任务,初步达到协议要求的目标,以第一作者完成1篇以上研究论文投稿。积极申报各级各类科研项目。 不合格:工作进展缓慢,态度消极,未按协议约定开展教学、科研工作,科研成果不达标,或出现其他被认定的不良表现。
(三)出站考核(在站满35个月)绩效标准:
(1)教学考核条件:
系统担任1门全日制本科生课程的讲授工作,教学测评成绩达到教务部课程测评合格以上,积极参与专业建设、教学改革和教材建设等相关教学活动。满足以下条件中1条者考核为合格,满足2条者考核为良好,满足3条者考核为优秀。 ①指导学生参加省部级及以上学科专业竞赛中获得二等奖及以上,或指导校级及以上大学生创新创业计划。 ②指导1名本科生毕业设计并获得校级及以上优秀毕业论文。 ③发表1篇高质量教学研究论文。 ④省部级及以上精品课程、在线开放课程、精品视频公开课、虚拟仿真项目等主要参与者(省部级前3名,国家级前5名)。
(2)科研考核条件:
优秀:在站期间政治思想表现良好,工作积极主动,超额完成协议规定的科研任务,取得了卓有成效的科研业绩,阐明的科学问题具有重大意义或转化价值。以第一作者发表第一层次研究论文1篇、并主持国家级科研项目(不低于国家自然科学基金青年项目)1项;或Nature Index收录的CNS行业顶级子刊及以上研究论文1篇。其中师资博士后须参与不少于两门本科生课程的教学工作,完成学校规定的新教师岗前培训,取得高等学校教师资格证书。
良好:在站期间政治思想表现良好,工作认真,基本完成了协议规定的各项任务。以第一作者发表第三层次研究论文2篇、并主持国家级科研项目(不低于国家自然科学基金青年项目)1项;或 以第一作者发表第二层次研究论文1篇、并主持国家级科研项目(不低于国家自然科学基金青年项目)1项。其中师资博士后须参与不少于一门本科生课程的教学工作,完成学校规定的新教师岗前培训,取得高等学校教师资格证书。
合格:在站期间政治思想表现良好,工作认真,基本完成了协议规定的各项任务。以第一作者发表第三层次研究论文2篇、并主持省部级及以上科研项目1项;或 以第一作者发表第二层次研究论文1篇、并主持省部级及以上科研项目1项。 
不合格:未能完成协议约定的科研任务,或出现其他被认定的不良表现。
注:1. 以上考核标准中,研究论文需以苏州大学为第一署名单位;科研项目依托单位需为苏州大学;2. 在三次绩效考核中,对于个别科研成果特别突出,但量化指标不达要求的博士后,其考核结果由专家组讨论决定。在站博士后应如期参加年度考核,如有特殊原因不能按期考核须由本人提出书面申请,合作导师签字同意,提交博士后管理工作领导小组讨论同意。对于无理由未按期参加考核的博士后视同不合格;3.研究论文目录见附件。
五、 退出原则
1. 博士后在站2年内,经征求导师与神经科学研究所同意后可自主选择退出,不需承担相应责任。
2. 导师经征求本人意见和神经科学研究所同意后,可根据年度考核结果建议不能胜任工作的博士后选择退出。