欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

抑郁症的科普介绍

来源:本站作者:郑冰心发布于:2017-01-04 人阅读

什么是抑郁症?抑郁症的表现是什么?

抑郁症(depression)是精神科最常见的精神疾病之一,是由各种原因引起的,以一段时间的情绪忧郁、快乐不起来为主要自我体验的一组临床症状群或状态。世界卫生组织统计资料显示,预计到2020年抑郁症将成为致残率第二位的疾病。抑郁症临床上以情感低落、对生活没有兴趣、缺乏主动性、思维迟缓、睡眠障碍、食欲增加或减少为主要症状,严重者可出现自杀念头和行为。抑郁症成为一个日益严重的社会健康问题,因为抑郁症严重影响了患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的心理和经济负担。抑郁症有时还伴随焦虑症和精神分裂症,而且抑郁症轻重各不相同,同一位病人也并不是随时都会抑郁发作,每次发作程度也有不同,这些众多原因导致了抑郁症病人的症状极其复杂多变,具有强烈的个体差异性,为疾病的治疗带来了很大的困难。因此,抑郁症的发病机制研究一直是医学研究者探讨的难题和热点。

我怀疑自己有抑郁症,需要看医生吗?

答案是肯定的,需要看医生。可以去心理科或是神经科做一次综合的心理评估,对症状进行确诊,看看目前抑郁程度出心理治疗外是否需要药物治疗。如果需要药物治疗,请尽量配合医生,坚持吃药,一般精神类药物需要一点时间让药物起作用,一般是2周以上的时间。

抑郁症的诊断标准

中国精神障碍分类与诊断标准(CCMD-3,2006年)有关抑郁障碍的诊断标准主要有以下9条:(1)兴趣丧失、无愉快感;(2)精力减退或疲乏感;(3)精神运动性迟滞或激越;(4)自我评价过低、自责,或有内疚感;(5)联想困难或自觉思考能力下降;(6)反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;(7)睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;(8)食欲降低或体重明显减轻;(9)性欲减退。只要同时满足心境低落和以上任意4种症状,并且抑郁症发作持续两周以上,即可能被诊断为抑郁症。

抑郁症的原因是什么呢?原因内在的机制是什么?

抑郁症的发病原因有很多,包括遗传因素,社会压力,情感问题等,抑郁症目前的发病机制有单胺类神经递质学说,脑源性神经营养因子学说,下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴)功能失调学说,炎症反应学说,物质转运功能障碍假说等。单胺类神经递质学说认为抑郁症的发是由中枢神经系统中5-HT释放减少,突触间隙的含量下降所致。单胺类神经递质学说认为抑郁症的发生与患者脑内单胺类神经递质尤其是5-HT、DA和去甲肾上腺素的减少、相应受体的敏感性改变以及递质系统间失衡等因素密切相关。脑源性神经营养因子学说认为脑源性神经营养因子基因可能是抑郁症的一个易感基因之一。研究发现神经营养因子特别是脑源性神经营养因子在抑郁症的发生过程中起着重要的作用。抑郁症患者血清中脑源性神经营养因子的水平明显下降,使用抗抑郁药后脑源性神经营养因子水平明显升高;同时抑郁症自杀患者脑中脑源性神经营养因子的含量也较正常人明显降低,而脑源性神经营养因子基因敲除小鼠则对抗抑郁药失去了反应,中脑或海马注入脑源性神经营养因子后,脑源性神经营养因子在动物抑郁模型的中表现为明显的抗抑郁效果。下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴)功能失调学说认为皮质激素浓度的升高导致糖皮质激素受体的数量和功能降低,造成糖皮质激素对HPA轴负反馈抑制作用减弱,使其功能更为亢进,形成恶性循环,最终导致了抑郁症的发生、发展。炎症反应学说认为血清中的促炎症细胞因子(如白细胞介素-1和6、γ-干扰素、肿瘤坏死因子-α)的增加和抗炎症性细胞因子(如白细胞介素-4,10和13)的减少与抑郁症的主要症状有关。

抑郁症的治疗有哪些?

目前抑郁症的治疗包括精神药物治疗、物理治疗、心理治疗(包括家庭治疗)和危机干预等,目前临床上以SSRIs、SNRIs、NaSSAs和TCAs作为一线药。

欢迎有志于研究抑郁的同学和科研人员加入我们的研究团队,欢迎抑郁患者志愿参与我们的研究。