欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

精彩回顾,徐广银教授“与你谈科学”

来源:本站作者:黄婷婷发布于:2020-11-03 人阅读

       10月31日,长三角医学教育联盟“与你谈科学”在线系列课程第18讲在苏州大学开讲,苏大医学部常务副主任徐广银教授讲授了系列课程《是痛非痛的旅程》,苏大医学部副主任龙亚秋教授作为科学串讲人。课程通过超星、bilibili等多平台同步直播,吸引了近十万人在线学习。

       疼痛一直是困扰人类的一个重大议题。疼痛虽然不至于致人死亡,但其持续时间长,发病率高,严重影响患者的生活质量。目前,临床上尚缺乏有效的治疗手段,现有的药物疗效也欠佳,这样的问题亟待解决。徐教授结合自己进入科学研究的历程,浅显易懂的阐释了疼痛的发生、发展,疼痛的神经传导通路,以及表观遗传学在疼痛发生中的作用;并且以实验室的一项最新发现作为范例,阐述了在孕期应激导致的大鼠胃部痛敏反应中,DNA甲基化在调控酸敏感通道ASIC1中所发挥的重要作用,揭示了胃部疼痛发生的一个新的作用机制,为治疗胃部痛觉过敏的药物研发提供了新的靶点。

       徐教授从科研生涯的三个“第一次”开讲,到团队积极致力于慢性疼痛研究的攻坚克难的旅程,虽有困难、坎坷、挫折和痛苦,但更多的是磨练和成功后兴奋、快乐。在接近尾声时,徐教授也为脑科学和“中国脑计划”作了启发性介绍,他希望同学们能积极加入到脑科学和疼痛研究队伍中,携手攻克人类认识自然与自身最后的科学堡垒和终极前沿!课程讲解完毕后徐教授还耐心为在座师生答疑解惑。在场师生收获颇丰,课程最后在经久不息的掌声中结束。