欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所书画艺术报告活动圆满成功

来源:本站作者:黄婷婷发布于:2020-10-30 人阅读

       为加强师生思想道德文化建设,拓展师生对人文知识的了解,10月29日上午九点半,书画艺术报告活动在苏州大学神经科学研究所举行。本次讲座特邀苏州市文艺之家副主任赵锟老师为各位研究生带来了题为《漫谈书画艺术》的精彩报告,神经所副所长姚建萍老师主持本次讲座。

       讲座首先由姚老师对艺术家赵锟老师做了简单的介绍,并且对赵老师的到来表示了热烈欢迎。随后,赵锟老师由自身经历入手,从自学绘画到自学书法,提出了追梦艺术、填充内心世界的理念。赵老师带领学生从整体气势美、笔法美、结构美等多角度进行赏析,通过一些图片资料,带动学生鉴赏书法艺术,感受书法艺术的魅力。赵老师深入浅出,从平常生活讲到艺术的本源,讲到每一幅书画背后的故事、历史甚至文学。让同学们深刻领悟到传统文化多姿多彩的样貌,认识到书画艺术是我们民族的文化瑰宝。

  

       讲座期间,赵老师详细介绍了他儿时临摹的徐悲鸿奔马图,同学们纷纷发出赞叹。赵老师随后启迪同学们不仅要有远大抱负还要有家国情怀,对传统文化保持敬仰之心,才能更好的理解画作背后的意义。

  

       讲座步入尾声,赵老师也呼吁同学们,在平时的生活中,要有一双发现美的眼睛,努力挖掘生活中有着美好寓意的事物,留意身边的艺术作品。最后,姚老师提出了畅享,启发同学们翱翔于科学的广阔天空中,数年后仍有如少年一般勇于探索的心态。

       听了赵锟老师的演讲后所有人都受益匪浅。最后,赵锟老师与同学们进行了合影留念。本次讲座是推动优秀传统文化传承发展的重要手段,促进同学们对于中国文化进行更深入的理解与思考,进一步提升同学们的爱国热情,期待以后的艺术报告能给同学们带多的分享及启发。