欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所成功举办“立德树人与科研规范”专题讲座

来源:本站作者:黄婷婷发布于:2019-12-30 人阅读

       12月26日,我所举办了“立德树人与科研规范”的专题讲座,邀请了上海大学的吉永华教授以及苏州大学药学院、公共卫生学院和我所的教授们做了专题报告。

       来自上海大学的吉永华教授以“投身科研,放飞人生”为主题,分别讲述了什么是科学、做科学的动力来源、如何做好科学以及如何做好一个科学家。希望我们珍惜当下的大好时光,兢兢业业做好科研。

       苏州大学药学院的许国强教授和贾佳副教授强调了实验记录在科研规范中的重要性,详细讲述了实验记录本的书写原则、实验记录的内容、实验记录中出现的问题以及实验记录的管理等。让我们深刻认识到实验记录在科研工作中重要性。讲座中例举出的优秀科研记录实例,也给我们做出良好示范,为我们科研记录指明了方向。

       苏州大学神经科学研究所的马全红教授分享了她在高端药物研发机构的工作经历。让我们认识到一份看似普通的科研记录可能将会是你升学、求职路上的“助力者”。科研记录展现了科研学者的基本素养,我们理应将这份记录做好。

       来自苏州大学公共卫生学院的陈丽华副教授从统计学的角度出发,讲述了实验记录数据管理和统计分析。让我们了解到日常实验中的实验设计和数据处理过程中遵循的统计学原理。科研工作离不开统计学!

       来自苏州大学药学院的王光辉教授对在座的研究生们寄予厚望,希望我们可以在神经所的这片沃土耕耘出属于自己的一片天地!

       这次专题讲座让我们的研究生深刻懂得了如何从实验的设想、科研记录等各方面出发去做好科研,在以后的科研中更加细致严谨。