欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所博士研究生招生 硕博连读和“申请-考核”制选拔实施补充细则(试行)

来源:作者:黄婷婷发布于:2019-11-14 人阅读

 

       为了推动我校博士研究生教育综合改革,建立科学、公平、有效的优秀生源选拔机制,提高博士研究生招生和培养质量,根据《苏州大学研究生硕博连读实施办法(2019年修订)》(苏大研[2019]109号)和《苏州大学博士研究生招生“申请—考核”制实施办法》(苏大研[2018]13号),特制订神经科学研究所选拔实施补充细则。

       神经所组织导师成立“综合考核小组”对申请者进行资格考核,考核小组成员一般不少于5位导师(其中至少3名博士生导师),设考核秘书1人。考核过程要严格进行录像、录音、真实记录并妥善留存记录材料。

 

考核形式:综合面试

1、形式:考核小组对考生逐一考核。一般每人不少于20分钟。

2、内容:

  (1)申请者介绍个人简历、学术背景、硕士研究生期间的学习能力、学术志趣、科研成果及拟攻读博士学位的研究设想等。

  (2)考核小组专家口头提问,考察其基础知识掌握、综合能力应用及语言表达交流能力。

3、考核指标(满分100):

  (1)英语水平:满分20分;

  (2)现有科研成果评价:满分20分;

  (3)综合科研素养与能力:满分20分;

  (4)创新能力:满分20分;

  (5)团队协作、表达交流能力:满分20分。

  考核合格线:60分。考核不合格者,不予录取。

  按总分从高分到低分按序录取。

 

本细则未尽事宜由神经科学研究所“综合考核小组”考核专家负责解释。

 

神经科学研究所

2019年11月11日