欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

5月31日东吴神经疾病论坛分会场——“神经损伤修复”

来源:作者:黄婷婷发布于:2019-06-02 人阅读

        5月31日上午,由苏州大学神经科学研究所和苏州大学附属第二医院主办的东吴神经疾病论坛分会场——“神经损伤修复论坛”如期举行。神经损伤修复论坛邀请了国内神经损伤修复研究领域的多位专家,从分子细胞基础研究和临床诊疗水平探讨神经损伤修复的最新研究进展。

        本次分论坛坛主为苏州大学神经科学研究所的刘耀波教授。

01

        论坛主持者刘耀波教授向大家介绍了东吴神经疾病论坛和苏州大学神经科学研究所的历史沿革,对到场的各位专家进行了详细的介绍和诚挚的欢迎。

        来自军事科学院军事医学研究院的吴海涛研究员以“Rack1 controls neural development”为题向大家介绍了Rack1分子如何调节神经干细胞与颗粒前体细胞以及如何影响小脑结构的形成,揭示了Rack1分子在小脑发育中的重要作用。

        南京医科大学的刘研教授就“人脑类器官的培育及其在神经疾病中的应用研究”介绍了该课题组最近的工作,对类器官如何影响学习和记忆功能进行了阐述,并最终得出“细胞移植治疗工作中,精细的神经谱系分化是之根本”的论点。中国科学院苏州生物医学工程研究所的张京钟研究员介绍了Wnts和Frizzleds信号分子在成年鼠脑中的表达进而影响多巴胺能神经元的发生和发展的研究,对Wnts和Frizzleds信号分子治疗帕金森病的潜能给予了肯定。

02

        中国科学院神经科学研究所的崔翯研究员诙谐幽默地向大家介绍了前馈式脑机接口技术在非人灵长类以及临床上的最新研究和应用,使大家对人工智能以及其应用有了更清晰的认识。.

        南通大学的于彬教授从非编码RNA与施万细胞功能、神经元内在再生的调控、脊髓损伤与修复三个方面对其实验室的工作进行了详细的介绍。

        刘耀波教授介绍了实验室其中一部分的研究,通过上转换纳米材料结合光遗传技术对脊髓损伤后进行修复,为脊髓损伤修复提供了新的思路。

        各位专家对各自研究领域最新进展的阐述生动而深入。大家在现场提出自己的问题与建议,主讲专家答疑解惑,现场学术氛围浓厚。最终本次神经损伤修复论坛圆满落下了帷幕。

现场照片

 

本次分论坛专家合影