欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

修已以敬 攀科学高峰

来源:本站作者:刘安琪发布于:2017-09-08 人阅读

   9月6日下午,神经科学研究所联合唐仲英血液学研究中心举办了一场别开生面的《〈论语〉与人生智慧》人文科学报告会,近两百名师生齐聚医学楼学术报告厅,共享兼具科学理性与中华优秀传统精髓交相辉映的文化盛宴。

   报告主讲人中国社会科学院哲学博士、中国哲学史学会理事、江苏省儒学会副会长、苏州大学政治与公共管理学院周可真教授在一百分钟左右的时间里,用通俗易懂的语言和寓意深刻的故事,生动阐述了《论语》中所包涵的修身、齐家、治国、平天下的道理,提出做人应当具备智、仁、勇兼备的理想人格,通过修己以敬的方法,达到随心所欲不逾矩的至高人生境界。

   报告会末尾,神经科学研究所副所长姚建萍主持发言。她以西方哲学家苏格拉底“未经审视的生活不值得活”这句话,来启发大家要经常对工作、学习和生活进行审视,在繁忙而芜杂的科学活动中坚定方向,立足当下,珍视现实生活实践,从中体验价值并获得真正的快乐。

   通过这场报告,与会者普遍感受到中华文化的源远流长和博大精深,更加深刻地领略启迪了人生智慧,增强了文化自信。有同学表示,我们这些从事自然科学的应该多听这样的人文报告,它会让我们在屡败屡试的枯燥的实验中不会迷失方向和自我。“近代以来,不论中外,每一位大成者其言行举止间皆闪耀着科学实证之学和人文思辨之学的光辉,某种意义上正是两实证与思辨者的交叉融合,融会贯通,才造就了他们的成功。”唐仲英医学研究院党委书记叶明昌在听了报告后感慨的说。