欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

熊志奇教授在我所作了“运动障碍的分子和神经环路机制”的报告

来源:作者:刘安琪发布于:2017-01-12 人阅读

   2017年1月12日14:30,在苏州大学独墅湖校区神经科学研究所会议室,熊志奇教授给我所研究生作了“运动障碍的分子和神经环路机制”的报告。

   熊志奇教授毕业于华西医科大学,获得中国科学院上海药物研究所神经药理专业硕士学位、贝勒医学院药理和神经科学专业博士学位。2000 - 2003年在杜克大学神经生物系从事博士后研究。回国后任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员、疾病神经生物学研究组组长,2014年起任中国科学院大学和上海科技大学兼职教授。中科院“百人计划”,国家“杰出青年基金”, 上海市“优秀学科带头人计划” 以及国家百千万人才工程入选者;曾获张香桐神经科学青年科学家奖和赛诺菲中国神经科学优秀学者奖。在神经科学国际杂志期刊发表SCI论文50余篇。担任《Neurogenesis》、《Developmental Neurobiology》、《中国细胞生物学学报》等杂志编委。

    熊志奇教授介绍了其实验组最新的研究成果及研究发现,在报告中详细阐述了PRRT2在脑内的表达、功能及机制研究,PRRT2基因突变小鼠在PKD治疗的研究。从现象到分子水平,再回到现象的大步骤;从研究分子水平到亚细胞水平,从亚细胞结构的定位到细胞区域,再联接小脑与相应区域,最终到动物整体水平的详细过程。其实验室试图通过mRNA assay和功能蛋白质组分析来建立脑损伤和癫痫发生的分子联系,从而研究和阐明发病机制,这将会为癫痫的临床预防和治疗提供有效的药物作用靶点。将运用细胞分子生物学,生物化学方法,同时结合转基因及基因敲除小鼠技术、神经电生理学、神经影像学技术,逐步揭示神经系统疾病在细胞水平和分子水平的发病机制,同时还将针对性地探讨疾病的预防、诊断和治疗手段。

    熊老师传道授业解惑,将实验思考过程,在阳性与阴性结果的发现和双向通过认证中,拓展阳性结果,验证阴性结果,灵活地以各种机械性、化学物质刺激获得各个方面的结果,以锲而不舍的精神,百折不挠的意志,一步步地推进研究的进步,最终得到完备的结论。

   整场报告严谨详实,熊志奇教授以形象生动的语言,风趣幽默的词句,让在场的老师同学在和谐友好的氛围中收获颇丰。

   在浓厚学术氛围中,各实验组研究生踊跃发言,积极提问,报告顺利结束