欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所学术报告(十五)

来源:网络作者:不详发布于:2011-02-24 人阅读
报告题目:Regulation of cold-sensing TRPM8 channels by PIP2 and calmodulin

报告人: 顾建国 博士

报告时间: 2011年3月1(周)14:00

报告地点: 苏州大学独墅湖校区4015楼神经科学研究所会议室

顾建国 简介:

顾建国,美国辛辛那提大学医学院麻醉学系终身正教授。1985年本科毕业于复旦大学上海医学院。1994年获得加拿大马尼托巴大学神经药理学博士学位。毕业后以研究助理的身份在哥伦比亚大学医师和外科医生学院开展疼痛的神经元及分子机制研究。1998-2009年先后在佛罗里达大学牙科与McKnight脑研究所学院担任Assistant Professor (Tenure Track)Associate Professor (Tenured)2009年至今,在辛辛那提大学医学院麻醉学系担任终身正教授,拥有独立的疼痛研究室和课题,是世界公认的在神经科学和疼痛研究领域中做出杰出贡献的科学家。

顾建国博士的主要研究领域为炎症和神经病理性疼痛的机制,深入地研究了多种受体家族在疼痛中的重要作用,例如谷氨酸受体、嘌呤受体和TRP通道,并在伤害性感觉系统特别是其分子机制上作出了重要贡献。主要研究成果已经发表在Nature Journal of Neuroscience等众多世界顶级杂志。博士首先发现了突触前传入纤维上的P2X受体,及其在调控伤害性递质从外周到中枢神经系统中的关键作用。博士的另一重要发现是病理性疼痛中TRPM8通道发挥的作用。研究表明,神经损伤后TRPM8通道表达发生上调,从而导致外周痛觉高敏并发生病理性疼痛。博士是世界疼痛研究领域著名杂志Molecular Pain(影响因子:4.19)的创刊主编辑,并从2004年开始到现在一直担任该杂志的主编。博士的研究获得包括NIHNSF以及ONR在内多项科研基金的丰厚资助,他最近获得一项NIH R01为期5年,总金额超过180万美元的资助,用于研究TRP通道在病理性疼痛中的机制。博士对于学术界另一项重要贡献是在组织和成立Molecular Pain杂志过程中做出的工作。该杂志已经成为国际疼痛研究领域深受推崇的高影响因子学术期刊。

 

欢迎广大师生踊跃参加。

                                             神经科学研究所

                                       2011-2-23