欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所学术报告(一百八十七)

来源:本站作者:黄婷婷发布于:2020-10-09 人阅读

报告题目:特异性介导持续性疼痛的脊髓神经环路解析                                  

报告人:黄天文,研究员

报告时间:2020年10月13日下午13:00-14:00

报告地点:苏州大学神经科学研究所会议室401-1500

主持人:刘通教授

 

 

报告人简介:

       黄天文,博士,研究员,获广东省“珠江计划青年拔尖人才”,深圳市“国家级领军人才”称号,中科院“百人计划”及“国家重点人才引进工程青年项目”侯选者。2005年本科毕业于南京大学,2012年于中国科学院神经科学研究所获得博士学位后,赴哈佛医学院神经生物学系/Dana-Farber癌症研究所马秋富教授实验室进行博士后训练。黄天文博士运用双门控遗传工具小鼠,建立多个贴近临床的新型疼痛动物模型,探索疼痛引发躯体感觉与负性情绪的神经环路机制,发现了特异性传导持续性疼痛的脊髓神经元类型。2019年加入中科院深圳先进技术研究院脑所和深港脑科学创新研究院,以开发非成瘾性镇痛方法为长期目标,继续深入研究疼痛的神经环路机制。参加科研工作以来,共发表SCI论文15篇,第一/共同第一作者5篇,文章发表在NatureNature NeuroscienceNeuronJournal of Neuroscience等著名期刊上。