欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所学术报告(一百四十一)

来源:作者:刘安琪发布于:2017-08-24 人阅读

报告题目:Tubular ER in Alzheimer’s pathogenesis

报告人:晏日强 教授

报告时间:2017年9月8日(周五)上午10:00

报告地点:苏州大学神经科学研究所会议室

报告人简介:

晏日强,教授。1993年获得肯塔基大学生物化学专业博士学位,随后于美国洛克菲勒大学进行博士后研究。现任美国克利夫兰医学中心lerner研究所教授,并担任lerner研究所神经科学系主任,2015年任克利夫兰医院Morris R和Ruth V. Graham冠名主席。除此之外晏教授还是National Scientific Advisory Council, American Federation for Aging Research成员,Scientific Review Committee, The American Health Assistance Foundation成员,NIA Program Project Grant Review的审查员,International Journal of Clinical and Experimental Pathology的执行编辑,[QM1] American Journal of Translational Research的高级编辑[QM2] 以及PLOS One、Scientific Report的学术编辑等众多荣誉与职务。

晏教授主要从事阿尔茨海默病病理机制的研究,并且在这方面取得了很多重要的、首创性的研究进展。晏教授首先发现了BACE1,并且他们实验室是第一个发现BACE1和BACE2切割APP具有差异性。晏教授还研究了BACE1在体内的生物学功能,并且还发现neuregulin-1,neuregulin-3,Jag1和Jag2是BACE1生理底物。他们的这些工作已经先后发表于 Nature, Nature Medicine, Nature Neuroscience, Molecular Psychiatry, Cell Report, EMBO J, Biological Psychiatry, Journal of Neuroscience等顶级期刊。晏教授多年来与国内学者有着广泛的交流和合作,培养了一大批科研和教学人才。