欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

简介

   神经科学研究所(Institute of Neuroscience)是在苏州医学院神经科学研究所基础上,于2009年7月重新组建,为学校正式建制的独立科研机构。是江苏省医学领军人才与创新团队、江苏省重大精神疾病诊疗技术研究重点实验室、苏州市疼痛基础研究与临床治疗重点实验室和苏州市神经精神疾病研究重点实验室。

    研究所拥有约3300平米实验用房,建立了分子生物学实验平台、电生理和细胞成像实验平台、动物行为学实验平台、转基因技术研究平台等四大平台。研究所以专职PI形式引进国内外专家并联合医学部以及附属医院的科研力量,在神经系统重大疾病如脑血管病、神经退行性疾病、疼痛机制、认知与脑功能障碍等方面开展深入研究,实现基础和临床的合作和交叉,构建了一个致力于转化医学研究的高水平科研平台。

    自2010年至今,研究所已组建了11个课题组。现有在编专职科研及实验技术人员29人,其中“青年千人”1人,江苏“双创”人才5人,江苏省“双创团队”1个,“333工程”第二层次培养对象1人,江苏省六大高峰人才培养对象1人,江苏特聘教授1人、苏州大学特聘教授4人、东吴学者1人.

    自2010年以来,研究所共承担国家自然科学基金和973子课题30项,累计获各项资助达5515余万元。近三年已发表SCI论文125篇,其中SCI一区9篇,SCI二区49篇。连续举办海内外神经科学家和临床专家云集的东吴神经疾病论坛,2014、2015年成功举办了第八届海内外华人神经科学家研讨会和第六届亚洲疼痛研讨会,研究所已经成长为一个国内知名的神经科学研究机构。

    研究所将坚持转化医学研究特色,通过五到十年的努力奋斗,建成集基础研究、诊断治疗和人才培养为一体的国内领先且具有国际知名度的神经科学研究中心。