欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所研究生奖学金评定办法(试行)

  为了做好研究生学业奖学金的评定工作,激励研究生的学习积极性和科学创造性,提高研究生培养质量,根据苏大研[2014]39号及医学部评定细则,神经科学研究所制定评分办法如下:

   一、 二年级及以上研究生学业奖学金的测评主要考核以下四个方面:学习成绩、科研情况、社会活动及获奖情况、评审委员会面试成绩。

  (一)学习成绩

    平均学位课程学习成绩=(学位课程成绩1+……+课程成绩n)/n

  (二)科研情况

    研究生获奖情况指校级及以上获奖(含校级奖励);研究生科研成果应是苏州大学为第一署名单位或第一通讯单位,发表I、II区SCI论文排名前三位作者计分方法按0.5、0.3、0.2比例计算,其它文章必须本人为第一作者或导师为第一作者、本人为第二作者,否则均视为无效,并要求已见刊(on line);主要考量刊物的大区分类、影响因子、是否是SCI/SCIE/EI等。项目及科研奖项分为校、省部级和学业级。以前已经用于申请并获得学业奖学金的科研成果或奖项不得在本次申请时重复使用。研究生获奖情况只填写校级及以上获奖(含校级奖励)。

  (三)社会活动及获奖情况

    研究生班主任对研究生担任社会工作及获奖情况进行评议。积极参与组织学校各类活动和社会实践,在服务社会方面做出突出贡献者,同等情况下优先。

  (四)评审委员会面试成绩

  (1)神经科学研究所研究生奖助学金评审委员会组织申报奖学金人员对入学以来的学习情况进行总结汇报,并对面试情况进行评分。

  (2) 硕士研究生一年级学生的学业奖学金主要依据报考情况和入学考试综合成绩进行评定。硕士推免生本科阶段成绩排名在本专业前2%的,第一学年可直接获得特等或一等学业奖学金;其他硕士推免生可根据综合成绩排名先后顺序获得一等或二等学业奖学金。经入学考试录取的硕士一年级学生,第一志愿专业录取的学生根据入学考试综合成绩排名先后,按照各等级学业奖学金的名额依次获得相应等级的学业奖学金;非第一志愿录取的学生按第一志愿的排名获相应等级的奖学金。

  (3)博士研究生一年级学生的学业奖学金主要依据学生来源和入学考试综合成绩进行评定。经“申请-考核制”录取的博士生第一学年可根据申请考核的成绩排名直接获得特等或一等学业奖学金;硕博连读研究生由各基层研究生培养单位根据考核成绩依次择优确定各等级获奖人员。经入学考试录取的博士一年级学生,可根据入学考试综合成绩排名先后和各等级学业奖学金的名额依次评定相应等级的学业奖学金。

   二、奖学金评定的组织与程序

    (一) 符合申请条件的研究生,由本人提出申请,填写《苏州大学研究生学业奖学金申请表》并附有 关材料交给研究生秘书。不申报者视为自动放弃。

  (二) 研究生奖助学金评审委员会负责研究生学业奖学金申请组织、初评、报审和复议等工作。

  (三)研究生奖助学金评审委员会确定本次获奖学生名单后,在所内进行不少于5个工作日的公示后提交医学部研究生奖助学金评审委员会。

   三、本条例未尽事宜,由神经科学研究所研究生奖助学金评审委员会负责解释。

神经科学研究所研究生奖助学金评审委员会

2014.11.14

 

附件:神经科学研究所研究生学业奖学金评分标准

 

类别

 

论文(SCI按I-VI区计算分值)

 

 授权专利

    

 项 目

 

获 奖

社会工作

面试

 

I

II区

III/VI区

EI

实用新型

学业

省级

市厅/校级

学业

省级

校级

部院级以上

 

 

分值

 

300

 

200

 

50

 

50

 

15

 

5

 

50

 

25

 

200

 

100

 

25

 

300

 

100

 

15

30-

50

 

10-

25

200

  注:1.获奖包括科研、思政及文体等各类奖项,同级别同等计算;2.发表I、II区SCI论文排名前三位作者计分方法按0.5、0.3、0.2比例计算,其他论文只计算第一作者。3.社会活动:由研究生班主任对研究生参加社会活动中思想态度以及组织协作能力、社会实践能力、学习能力和语言表达能力等方面的表现进行评议。评议内容包括:参加学校、医学部研究生会活动、社会活动包括研究生社会实践活动、参加院(系、所)和班级学生工作以及各类校园文化活动情况等,其它情况酌情加分。