欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

神经科学研究所研究生学业奖学金评定办法(试行)2019年修订

  为了做好研究生学业奖学金的评定工作,激励研究生的学习积极性和科学创造性,提高研究生培养质量,根据苏大研[2019]117号及医学部评定细则(2019年修订),神经科学研究所制定评分办法如下:

一、综合测评分计算办法:

  硕士研究生一年级: 综合测评分=初试成绩×50% + 复试成绩×50%

  七年制学生:综合测评分 = 学习成绩×70% + 学术与科研活动成绩×20%+ 社会活动成绩×10%

  其他:综合测评分 = 学习成绩×10% + 学术与科研活动成绩×40% + 评委打分×40%+ 社会活动成绩×10%

  若无学习成绩和评委打分的,相应比例归并到学术与科研活动成绩中。

1、学习成绩

 学习成绩=(课程成绩 1´学分 1+……+课程成绩´学分 n)/总学分,满分不是100分的课程,使用归化成绩:课程成绩/满分´100

2、学术与科研活动成绩

 1) 研究生科研成果应是苏州大学医学部为第一署名单位且为通讯单位之一,并要求已见刊(on line);

 2)发表 I、II区SCI论文排名前三位作者计分方法按 0.6、0.3、0.1 比例计算(前两位为共同第一作者,按 0.45、0.45、0.1比例计算;前三位为共同第一作者,按 1/3、1/3、1/3 比例计算),Nature Index 中杂志论文等同于 I区 SCI 论文;

 3)其它文章必须本人为第一/共同第一作者或导师为第一作者、本人为第二作者(如为共同第一作者,分值除以共同第一作者数),否则均视为无效。

 4)项目及科研奖项分为校、省部级和国家级(其中校级奖项和项目限报两项),本人需排名第一,相同内容的不同级别项目和获奖限报最高级别。研究生获奖情况只填写校级及以上获奖(含校级奖励)。

 5)认定时间以当年度具体通知要求为准,杂志分区以论文发表当年情况为准。级别不够明确的项目和奖项由我单位“奖学金评审委员会”根据奖项的重要性和影响力讨论认定级别。

 

类别

论文(SCI按I-III区计算)

项目

获奖

 

I区/NI杂志

II区

III区

EI

国家

省级

市厅/校级

国家

省级

校级

分值

80

40

10

10

30

10

5

60

20

3

注:1.以上论文均不含中文,综述均按80%计算;

  2.项目是指:政府部门(基金委、科技部、教委等,省市厅校类推)下达的纵向课题。

 6)学术与科研活动成果须有相应科研实验记录和原始数据的支持。

 7)奖项指:政府部门(科技部、教委等,省市厅类推)颁发的奖项;国家一级学会如中华医学会奖项可视作省部级奖;校级奖与市厅级等同;所有不同等级奖项均不包括学术会议奖及学术论文奖。

 8)学术与科研活动成绩最高分为100。

3、 评委打分

  主要考量学生的综合科研素养,其科研成果的重要性和创新性,被引用情况,刊物的影响力,相关成果在学术会议中展示与获奖情况,相关专利申请情况,所获奖项的重要性等,并重点考察申请人在科研成果中的实际贡献,检查相关实验记录和原始数据等支撑材料。评委打分满分为100。

4、社会活动及其他

  研究生班主任对研究生担任社会工作及获奖情况进行评议,满分100分。参评的研究生,每位研究生社会活动基础得60分,部院级以上学生干部加6-10分,班级学生干部加2-5分,视其社会工作情况给予加分;校级奖励加3分,省级奖励加5分,国家级奖励加10分。积极参与组织学校各类活动和社会实践,在服务社会方面做出突出贡献者同等情况下优先。执行实验室安全制度不到位、实验室安全培训考核不合格者等酌情扣分。

 

二、奖学金评定的组织与程序

  (一)符合申请条件的研究生,由本人提出申请,填写《苏州大学研究生学业奖学金申请表》并附有关材料交给研究生秘书。不申报者视为自动放弃。

  (二)研究生奖助学金评审委员会负责研究生学业奖学金申请组织、初评、报审和复议等工作。

  (三)研究生奖助学金评审委员会确定本次获奖学生名单后,在所内进行不少于5个工作日的公示后提交医学部研究生奖助学金评审委员会。

三、本条例未尽事宜,按苏大研[2019]117号及医学部评定细则(2019年修订)执行并由神经科学研究所研究生奖助学金评审委员会负责解释。

 

神经科学研究所研究生奖助学金评审委员会

2019.10.21