欢迎访问  苏州大学神经科学研究所 当前身份:游客 [登陆]   修改密码

冰冻切片机管理规章制度

 冰冻切片机适用于组织样品的冰冻切片,为了保证切片机的正常使用,满足实验人员的需求,所有使用冰冻切片机的人员都必须遵守冰冻切片机的使用规章制度,接受实验室管理人员的管理。

一、预约使用要求

1. 使用人员需参加规范培训,培训后才可使用(培训时间为每学期开学统一培训)。

2. 实验人员需预约使用时间后才能使用。预约时间为每周五,预约期限为一周,预约时间每天分为三个时间段,上午9:00-13:00,下午13:00-18:00,晚上18:00-22:00。

3. 实验人员预约使用时间必须记录在仪器预约记录本上,否则算无效。如果没有在规定时间内预约,但在机器无人使用时使用了机器,则必须在预约记录本上记录好使用时间。

4. 每个课题组每个人每周预约时段不能超过3个。

二、日常操作

1. 实验人员必须严格遵守预约使用制度使用切片机。

2. 实验人员要严格按照切片机操作规程使用(见切片机上方),不能随意修改切片机参数。

3. 实验开始前要提前将切片机冻头以及箱体调整到工作温度-23℃。

4. 实验结束后要将切片机冻头以及箱体温度调回-15℃。(注意新切片机调回温度后不要立即按锁键)

5. 操作结束后,要及时将切片机打扫干净,勿将私人物品放置于切片机上,同时不允许将公共物品带走。

   6. 实验人员应规范使用仪器,设备仪器出现故障或发生事故,应及时通知负责人。

7. 每日最后一个使用人员负责检查切片机温度调整情况。

8. 每个实验人员都可行使监督管理权,如发现操作不当者应及时上报,让仪器使用效率达到最大化。

                        

三、 违反处罚
1. 违反日常操作者,违反一次,罚其打扫切片机以及公共平台卫生一周;违反两次以上者,将全所通报批评,取消其使用切片机的资格,直到再次参加培训才可使用。

2. 如果预约使用切片机后,因实验计划改变不需要使用,需提前一天取消预约,如不取消,发现则视为违规,暂停其一周的使用权限。

3. 如果因实验者操作不当,导致仪器发生故障,并需要维修,则其所在课题组要承担一

半的维修费用。